galette des rois à la frangipane
Ingrédients1 rouleau de pâte feuilletée (275 g)
40 g de farine
1 cuil. à s. de sucre glace
1 jaune d\'oeuf
1 fève
pour la crème d\'amandes
125 g de beurre
125 g de sucre glace
125 g d\'amandes en poudre
2 oeufs entiers
2 cuil. à café de Maïzena
1 cuil. à café de vanille liquide
PréparationPréparez la crème : dans un bol, fouettez le beurre ramolli. Incorporez les oeufs l\'un après l\'autre, en fouettant pour obtenir une crème onctueuse. Incorporez le sucre, la poudre d\'amandes, la Maïzena et la vanille.
Déroulez la pâte sur le plan de travail fariné et découpez-y 2 disques de 22 cm de diamètre.
Placez le premier sur une plaque à pâtisserie. A l\'aide d\'un pinceau, badigeonnez de jaune d\'oeuf battu le tour de la pâte sur une largeur de 2 cm.
Etalez la crème d\'amandes sans déborder sur le jaune d\'oeuf. Placez la fève. Recouvrez du second disque en appuyant sur les bords pour les souder. Placez la galette au réfrigérateur pour 30 min.
Préchauffez le four sur thermostat 8 (240 °C).
Dorez la galette au jaune d\'oeuf. Décorez-la de stries en forme de feuilles. Laissez cuire 10 min sur th. 8 (240 °C), puis 25 min sur th. 7 (210 °C).
En fin de cuisson, saupoudrez de sucre glace. Servez tiède.